当前位置: 主页 > 领导讲话
弘扬劳模精神 凝聚奋进力量为谱写宝鸡新时代追赶超越新篇章做贡献
时间:2021-07-12 16:30  作者:惠进才   点击:

弘扬劳模精神 凝聚奋进力量
为谱写宝鸡新时代追赶超越新篇章做贡献

-在庆祝“五一”国际劳动节大会上的讲话
(2021年4月28日)
惠进才

 
 

今天,我们在这里隆重集会,庆祝“五一”国际劳动节,表彰宝鸡工匠、五一劳动奖。在此,我代表市委、市政府,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺!向辛勤工作在全市各条战线上的广大劳动者致以节日的问候!

去年以来,全市上下认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,统筹疫情防控和经济社会发展,凝心聚力、真抓实干,干成了一批牵动全局的大事要事,办成了一批群众点赞的暖事实事,破解了一批事关长远的难事急事,推动全市经济高质量发展迈出了坚实步伐。在追赶超越的征程中,广大劳动者以强烈的主人翁精神,勤勉敬业、实干争先,在平凡的岗位上创造了不凡业绩。今天受到表彰的先进典型,就是其中的杰出代表。大家既是各行各业的楷模,更是全市人民学习的榜样!

今年是我们开启十四五、迈向新征程,加快建设关中平原城市群副中心城市的关键时期。市委、市政府从宝鸡实际出发,确定了“一四五十”发展战略,提出了坚持实业立市、工业强市、质量兴市,突出政治引领、产业引领、创新引领、品质引领、项目引领、开放引领的工作要求。实现这些目标,需要全市上下特别是广大劳动者,进一步焕发劳动热情,释放创造潜能,更好地肩负起时代赋予的使命,在新时代各项工作中实现新作为。借此机会,我向社会各界、工会组织,以及广大劳动者提几点期望:

一要爱党爱国。紧跟党的步伐、听从党的指挥,历来是广大劳动者的优良传统和鲜明政治立场。当前,面对“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”的时代使命。广大党员要自觉加强政治理论学习,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。广大劳动者要自觉把个人理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,融入服务群众、奉献社会的实践之中,在推动全市高质量发展中践行爱国奋斗精神。

二要学习先进。就宝鸡而言,发展不足是最大实际,追赶超越是重大任务。全市必须发挥好以争先、领先、率先为内涵的劳模精神,引领广大人民团结奋斗、勇往向前。要在全市上下大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步涵养劳模文化、工匠文化,用先进思想、模范行动感召和带动全社会。广大劳动者都要见贤思齐,继续学先进、赶先进,用劳动模和先进工作者的崇高精神、高尚品格鞭策自己,激发劳动热情,围绕高质量发展、生态环境建设、乡村振兴、科技创新等重点工作,争创一流业绩,争当行业标兵。

三要致力创新。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。宝鸡是老工业基地,优化经济结构、加速动能转换,实现可持续、高质量发展,关键在创新,支撑在人才。广大劳动者要密切关注产业前沿和技术进展,以勤学长知识、以苦练精技术、以创新求突破,增强创新意识、培养创新思维,激发创新才智、勇于创新实践,不断提高技术技能水平,争做知识型、技能型、创新型劳动者。要“围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链”,努力在突破关键领域、核心技术上下功夫,主攻“卡脖子”技术,多搞“拳头产品”,为提升宝鸡关键技术、关键材料、关键零部件、关键装备地位再立新功。

四崇尚劳动。各级各相关部门要贯彻好尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,充分利用报纸、广播、新媒体等载体,讲好劳模故事、讲好劳动故事、讲好工匠故事。要关注一线职工、农民工,做好劳动技能培训,促进就业创业。要实施股权、工资激励计划,完善有利创新、留住人才、提升企业核心竞争力的企业工资分配制度。要把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段和家庭、学校、社会各方面,教育引导青少年树立以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的劳动观,培养热爱劳动、勤于劳动的高素质劳动者。

五要优化服务。高素质劳动者队伍是宝鸡的优势和发展潜力。工会是党联系职工群众的桥梁和纽带。要继续围绕中心、服务大局,不断加强自身建设,切实维护职工合法权益,结合党史学习教育,深入开展好“为职工办实事”活动,实打实解决广大职工群众的“急难愁盼”问题。要积极推进工会改革,把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。全市各级党委都要加强和改善对工会工作的领导,加大对工会工作的支持力度,为工会工作创造更加有利的条件。同志们,劳动创造幸福,奋斗成就未来!让我们学习榜样精神,凝聚奋进力量,在全市上下大力营造劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚,只争朝夕、真抓实干,为谱写宝鸡新时代追赶超越新篇章做出更大贡献!

 

友情链接
  • 主办单位:宝鸡市总工会  地址:陕西省宝鸡市行政中心8号楼
  • 邮政编码:721004  电话:0917-3261761  E-mail:szxjb1744@163.com
  • 陕公网安备 61030302000010号  宝公网安备 61030300033号  陕ICP备15014781号
  •  推荐使用IE9以上版本浏览器及1280×720以上分辨率 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司
关闭

宝鸡工会微信公众号