当前位置: 主页 > 工运研究
打造高素质劳动大军 团结职工奋进新征程
时间:2021-07-19 15:13  作者:宋希斌   点击:
        在中国共产党百年华诞、“两个一百年”历史交汇点和中华民族伟大复兴开启新征程的重要时刻,聆听习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,倍感振奋、深受鼓舞。讲话深情回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,全面总结以史为鉴、开创未来的“九个必须”,是新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的纲领性文献,是激励全党肩负起时代重任、踏上新的赶考之路的政治宣示,也是指导党的工运事业和工会工作奋勇前进的强大思想武器和指路航标。
强化职工思想政治引领,团结带领广大职工群众成为党执政的坚实有生力量
        习近平总书记指出,“以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导”“加强思想政治引领,广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆”。工人阶级是党执政最坚实最可靠的阶级基础,在向第二个百年奋斗目标迈进的新征程中,我们必须弘扬光荣传统、赓续红色血脉,不断深化对中国共产党光辉历程和伟大成就的认识,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。在新的历史起点,各级工会必须肩负起引领职工听党话跟党走的政治责任,用党的创新理论武装广大职工群众头脑,立根铸魂,不断将思想政治引领有形化、具象化。打造“万名思想政治引领骨干”品牌,年底前完成培训1.5万名骨干的目标,规划五年内再培训5万名,充分释放骨干队伍的“播种机”效能;挖掘利用“第六次全国劳动大会”旧址,建设龙江工运史馆红色文化地标;以大庆“新时代产业工人思想教育基地”、铁人王进喜纪念馆等省内15家思想教育基地为示范,年底前建成100家企业职工思想政治教育实践点、1000个职工政治理论学习小组。筑牢工会宣传舆论阵地,将职工思想政治引领进行宽领域辐射、立体化传播、多维度转化,努力建设一支听党话跟党走的职工队伍。
加强高素质劳动大军建设,团结带领广大职工群众成为党执政的强大支持力量
        习近平总书记指出,“以史为鉴、开创未来,必须坚持和发展中国特色社会主义。”在新征程上,推动高质量发展,推进科技自立自强,劳动者素质至关重要。技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。各级工会必须凝心聚力,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,在实现高水平科技自立自强上担当作为。工会工作只有将自身奋斗目标与国家经济社会发展结合起来,才能服务党的工作全局,赢得广泛社会支持,凝聚起助推高质量发展的强大力量。要搭平台、筑赛道,打造适配产业转型升级要求的高技能人才队伍。2020年,黑龙江工会把实施“造就一支宏大的新型产业工人大军,当好主人翁、建功新龙江”作为工作主线,构建“大竞赛”格局,广泛开展百万职工劳动和技能竞赛。规划五年内,参赛职工达到2500万人次,新建50个省级“创新工作室联盟”。同时,要扎实推进产业工人队伍建设改革,提待遇、给政策、建通道,让更多职工得实惠,将“人教岗”模式作为深化“产改”创新载体,衔接教育链、人才链和产业链,构建起与产业发展相协调的技能人才培育机制。弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,实施“龙江工匠”培育工程,引领职工群众演绎和展现劳动美,争当奋斗者。
强化职工维权服务,厚植党执政的阶级基础和群众基础
        习近平总书记指出,“以史为鉴、开创未来,必须团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗。”这充分体现了党“立党为公、执政为民”的执政理念,彰显了休戚与共、生死相依的人民立场。进入新发展阶段,在更高水平上实现人民对美好生活的向往,要求各级工会在任何时候、任何情况下都要牢记和践行党的根本宗旨,把工会工作的出发点和落脚点放在竭诚服务职工群众上。要坚持职工至上维权服务理念,在“精”上下功夫,在“细”上做文章,在“新”上求突破,亮出品牌、亮出身份、亮出作为,成为职工群众的温暖港湾和坚强后盾。今年,省总工会推出“我为职工办实事”活动,承诺10件民生实事,深得职工拥护。要继续加快应用大数据、云服务技术,全面推进“互联网+工会就业服务”平台建设,建立全省工会就业服务信息数据中心,完善求职就业全程服务。要深入探索公益性市场化融合运作模式,规范运用专业性社会力量和市场资源,打造工会事业持续服务能力。要注重提高维权服务质量,改进维权服务方式,特别是在推动户外劳动者服务站点提档升级方面,提高使用率、利用率、知晓率,提升服务效果。推行“法律援助师、劳动关系协调师、创新创业指导师、劳动安全咨询师、身心健康引导师、职工权益纠纷调解室”——“五师一室”志愿服务模式。打造新就业形态群体“工会联络员”服务品牌,以更有深度、更有温度的工会服务凝聚职工,提升他们的生活品质。
强化工会组织改革创新,以赶考的清醒和坚定加强工会组织自身建设
        习近平总书记指出,“以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程。”新征程上,要战胜风险挑战,必须牢记“打铁必须自身硬”的道理,不断推进党的建设新的伟大工程,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉。要坚持工会组织政治性、先进性、群众性的改革方向,在建机制、强功能、增实效上下功夫,以新思维推动工会工作发展。加强工会组织政治机关建设,严肃党内政治生活,落实好党风廉政建设有关要求。要健全完善联系广泛、服务职工的工会工作体系。发挥党建带工建引领作用,把力量和资源向基层倾斜,密切联系职工群众、打牢工会根基。加强对工会干部的教育、管理、监督,完善联系职工群众的制度机制,大兴调查研究之风,建立工会干部定点下派上挂、蹲点制度,把工作重心放在基层一线,让职工群众真正感受到工会是职工之家,增强归属感幸福感。
        实现美好愿景,惟有勇往直前,不懈奋斗。我们将团结动员广大职工,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以一往无前的奋斗姿态和昂扬向上的精神风貌,奋力谱写劳动光荣、创造伟大的绚丽篇章!
(作者为黑龙江省人大常委会副主任、省总工会主席)
友情链接
  • 主办单位:宝鸡市总工会  地址:陕西省宝鸡市行政中心8号楼
  • 邮政编码:721004  电话:0917-3261761  E-mail:szxjb1744@163.com
  • 陕公网安备 61030302000010号  宝公网安备 61030300033号  陕ICP备15014781号
  •  推荐使用IE9以上版本浏览器及1280×720以上分辨率 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司
关闭

宝鸡工会微信公众号