当前位置: 主页 > 组织建设 民主管理
长青能化公司探索落实“三个三”机制、打造产改新模式成效显著
时间:2021-11-29 10:31  作者: 来源:凤翔区总工会   点击:
坚定党的组织领导  坚持推进产业工人改革
  产业工人队伍建设改革以来,长青能化公司党委高度重视、加速推进,充分发挥改革试点先行先试、示范引领作用。近年来,我们按照政治保证、制度落实、素质提升、权益维护的总体思路,着力培养“工匠集群”、重点倾斜一线职工,积极探索了一系列产改举措,走出了一条符合长青能化特色的产改路径。
  一、点燃“三个引擎”,为产业工人提供发展不竭动力。
长青能化公司探索落实“三个三”机制、打造产改新模式成效显著(图1)
  一是点燃职工党建引擎,强化党建带工建创新成效。开展产业工人“双培育计划”,将优秀产业工人培育成党员,将优秀产业工人党员培育进企业管理人员,不断增强产业工人队伍的先进性。稳步推动党组织面上覆盖、质上提升,加大在产业工人中发展党员力度,党员发展向产业工人领域适当倾斜,重视在生产服务一线、重要创新领域、重大工程项目的产业工人中培养发展党员,重视在劳模工匠、技术能手、创新人才等优秀一线产业工人骨干中培养发展党员,提高工人党员比例。近两年,公司新发展党员18名,有15名来自生产一线相关部室,新发展党员中一线产业工人比例超过80%。
  二是点燃学习教育引擎,强化产业工人业务技能提升。开展业务技能提升计划,每年度面向全体产业工人开展专业技能选拔考试,对成绩优异的授予技术能手称号,给予一次性奖励,目前,公司开展技能选拔考试2届,授予技术能手16人次,发放一次性奖励8万元。开展专业技术资格提升计划,根据公司发展需要和广大产业工人需求,为产业工人考取国家职业资格证书予以大力支持和聘任,公司现有注册安全工程师、注册建造师等在内的注册类证书24人,今年参加注册安全工程师的人数超过了100人,极大的激发了职工学习的积极性和主动性。开展学历提升计划,发挥企业大学校作用,开拓企业人才培养“定单式服务”的学历提升新模式,以实现产业工人“本科化”为目标,培养一支以产业工人博士为引领、研究生为重点、本科生为主体的高素质、高学历产业工人队伍,公司先后有143人参加完成中国矿大的专升本学历提升。
  三是点燃民主管理引擎,强化产业工人参与企业治理。开展了节支降耗“金点子”征集活动,激励广大职工围绕安全、节能、降耗、增效献计献策,形成全员保安全、全员创效益的良好氛围。提高了产业工人在职工代表大会和工会会员代表大会的比例,先后在职代会上审议通过了《薪酬管理办法》《职工手册》《企业年金管理办法》等制度,保证了产业工人有效参与企业治理。
  二、搭建“三个平台”,为产业工人提供成才成才空间。
长青能化公司探索落实“三个三”机制、打造产改新模式成效显著(图2)
  一是搭建产业工人晋升平台。根据煤化工行业特点,结合集团公司党委人才基地建设意见,为提高产业工人政治地位,长青能化公司党政工“三位一体”抓落实,加大了从优秀产业工人中选拔使用干部的力度,并有针对性地创造了“人在事上练,刀在石上磨”的成长条件,一方面推行“代理制”,把敢于负责、勇于担当、业绩突出的一线工人、技术能手、管理骨干放到重要岗位上去锻炼,近年来,先后46名优秀产业工人竞相走上各级领导干部岗位;实行优秀产业工人在工团组织兼职锻炼机制,4名优秀产业工人被选拔到车间小组工会主席和团支部书记岗位。另一方面,持续推进“技术+管理”双通道晋升,畅通成长成才通道、拓宽发展空间,公司一线产业工人职称实现应聘尽聘,专业技术人员达到350人,双晋升通道的实行,为公司各类人才成长提供了更广阔的舞台。
  二是搭建产业工人培养平台。依托劳模创新工作室,结合企业发展目标和产业工人职业生涯规划,分层次、分专业制定了不同的成才计划,灵活运用现场演练、技能比武、理论研修、校企联合培养等多种方式,把技术尖子选拔和全员练兵有机结合起来,提升了产业工人队伍整体素质水平。在集团公司和公司内部技术比武中,5名职工被评为徐矿集团技术能手,33名职工获优胜奖励;2人先后荣获宝鸡市五一劳动奖章,2人荣获凤翔区劳动模范,2人荣获凤翔区总工会技术能手和技术标兵。
  三是搭建产业工人创新创效平台。组建了18个专业技能提升工作室,制定考核管理办法,通过月检查、年评星的方式进行评级考核,对带头人按月兑现1000元,年终根据评星情况予以兑现工作室奖励,最高5万元,通过给资金、给政策、给待遇,激活了“徐矿工匠”培养新模式。今年以来,公司连续创造出2295、2296吨的日产最高记录,先后获得江苏省煤炭学会煤炭科技进步一等奖1项,国家实用新型专利25个,集团公司优秀科技论文表彰26篇,成功申报宝鸡市清洁能源(甲醇及下游产品)研发平台1个。
  三、完善“三个机制”,为产业工人提供多维度保障。
  一是完善工资增长机制。按照技高者多得、多劳者多得的原则,在职工工资调整时重点向一线产业工人倾斜,稳步提高产业工人收入。按国家规定的最高比例为产业工人缴纳“五险一金”,对获得“长青技术能手”的优秀产业工人,除一次性给予5000元奖励外,在全公司范围内广泛宣传,树立价值标杆,极大地激发了产业工人工作积极性和主动性;对获得集团公司劳模以上荣誉的,按相应等级提高企业年金缴存比例。
  二是完善健康保障机制。每年定期为一线产业工人进行职业健康体检,在国家规定的体检项目基础上,新增了肿瘤筛查等体检项目,全方位保障职工身心健康。连续三年为职工办理了职工互助保险,为全体女职工办理了集团公司女性产业工人互助基金,定期发放卫生用品补贴,从根本上减轻了职工的医疗负担,让广大工人心无旁骛在岗位上建功立业。
  三是完善津贴激励机制。修订完善了《薪酬管理办法》,建立了技能水平与薪酬等级挂钩制度,提高了高级工、技师、高级技师的职称津贴标准。同时,推行职业资格与职称双认证,对取得注册安全工程师资格的产业工人,在安全管理岗位的,按中级职称聘用;在非安全管理岗位的,每月发放定额津贴,激励产业工人发挥专业优势,做好安全生产工作。
友情链接
  • 主办单位:宝鸡市总工会  地址:陕西省宝鸡市行政中心8号楼
  • 邮政编码:721004  电话:0917-3261761  E-mail:szxjb1744@163.com
  • 陕公网安备 61030302000010号  宝公网安备 61030300033号  陕ICP备15014781号
  •  推荐使用IE9以上版本浏览器及1280×720以上分辨率 技术支持:宝鸡市合强软件有限公司
关闭

宝鸡工会微信公众号